7 Seitan

Non sono vegetariana ma il seitan mi piace. Mi piace tanto ma non mi piace sempre, perché non credo sia facile farlo bene e anche tra le varie marche del super ce ne sono una gran varietà con qualità molto diverse (io alla fine ho scoperto che tra i moltissimi sul mercato preferisco quello più economico, quello del Prix). Io poi sono non sono un grande esperta, non ho voluto mai cercare ricette altrui per prepararlo e ho voluto far di testa mia per capire come mi piaceva di più. Il minimo comun denominatore delle mie ricette con il seitan comunque è il tempo di cottura, sempre molto più lungo di quello indicato nelle confezioni perché secondo me pochi minuti non bastano e sembra plastica… quindi pronti partenza via, date un’occhiata ai miei “esperimenti”, sono tutti realizzati esclusivamente con il seitan al naturale (ogni “bistecchina” è di circa 100-125 gr).

  1. Kebab vegetariano
  2. Quenelles di seitan e caprino con porro
  3. Penne al ragù di seitan con olive nere
  4. Seitan alla mediterranea
  5. Spezzatino classico
  6. Spezzatino alla marocchina
  7. Seitan alla milanese

1 – Kebab vegetariano

Per ogni Kebab:

  1. Una piadina
  2. una bistecchina di seitan
  3. un pugno di funghi champignon affettati
  4. un piccolo pomodoro tondo
  5. uno spicchietto d’aglio
  6. sale, olio, origano
  7. spezie a piacere (io ho scelto noce moscata per i funghi, ma vado un po’ a voglie)

In un padellino scaldo l’aglio in camicia, aggiungo i funghi e il seitan ridotto a striscioline irregolari ( ancor meglio se “strappate” con le mani, in modo da richiamare il più possibile le lamelle del kebab) spolvero un po’ di sale e di noce moscata. Porto a cottura i funghi per il tempo necessario, nel frattempo taglio a cubetti piccoli il pomodoro, lo asciugo con carta assorbente e lo condisco con olio sale e origano.

Scaldo la piadina in una padella antiadedrente senza alcun grasso, dopo 3 minuti la giro e dispongo sia il seitan coi funghi sia l’insalata di pomodoro, attendo un altro paio di minuti perché anche l’altro lato della piadina si scaldi, quindi ripiego il nostro kebab a cono. Se vi va potete farcire il kebab con hummus o salsa allo yogurt e naturalmente mangiatelo subito, ben caldo!

kebab vegetariano

2 – Quenelles di seitan e caprino con porro

Questo è un antipastino sfizioso: per realizzare 8 quenelle (quindi per 4 persone circa)servono:

  1. due bistecchine di seitan
  2. un porro
  3. 150 gr di caprino fresco
  4. un cucchiaio d’olio
  5. sale e  pepe q.b.
  6. mezzo cucchiaino di paprika dolce
  7. un cucchiaino di timo essiccato

Affetto sottilmente il porro, lo salo leggermente e lo soffriggo nell’olio caldo, quindi aggiungo il seitan a pezzetti e lo scotto per 6/7 minuti. Faccio raffreddare e trasferisco il tutto nel bicchiere del mixer ad immersione insieme al caprino e frullo. Divido la crema in due: metà la mescolo con del pepe, l’altra metà con paprika e timo. Poi con l’aiuto di due cucchiai realizzo delle quenelles che servo su un letto di insalatina.

quenelles di seitan

3 – Penne al ragù di seitan con olive nere

Dosi per 4 persone:

  1. 250 gr di penne di grano duro
  2. 1 bistecchina di seitan
  3. mezza cipolla rossa
  4. una carota
  5. una costa di sedano
  6. due cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  7. due cucchiaiate di olive nere denocciolate
  8. una tazzina di vino bianco
  9. olio, sale q.b.
  10. 1 peperoncino essiccato
  11. 4 o 5 foglie di basilico

Mondo le verdure e le trito con la mezzaluna, così i pezzi rimangono leggermente grossolani,  scaldo l’olio in una casseruola, aggiungo il battuto, il sale e il peperoncino (scegliete voi quanto lo volete fare piccante, io credo basti un solo peperoncino, non esageriamo). Faccio stufare le verdure, magari aggiungendo anche una mezza tazzina d’acqua per ammorbidirle. Trito accuratamente anche il seitan al coltello e lo aggiungo, mescolando spesso e tenendo  la fiamma bassa per almeno una decina di minuti ancora. Quando l’acqua si è asciugata del tutto sfumo con il vino e proseguo a rimestare. Aggiungo quindi anche le olive denocciolate e il basilico spezzettati con le mani e il concentrato di pomodoro. Altri due minuti a fiamma dolce e sono pronta per condire le mie penne cotte in abbondante acqua salata e lasciate leggermente al dente. Un filo d’olio a crudo darà ulteriore profumo.

ragù di seitan

4 – Seitan alla mediterranea

Una spadellata piuttosto veloce realizzata con questi ingredienti (dosi per 4 persone)

  1. 4 bistecchine di seitan
  2. una vaschetta di pomodori ciliegini
  3. due porri
  4. 30 gr di pistacchi feschi sbucciati
  5. abbondante basilico oppure origano tritati (o anche entrambi se vi piacciono)
  6. olio e sale q.b.

Il seitan va tagliato a listerelle, i pomodorini a metà, i porri a rondelle leggermente spesse e i pistacchi vanno tritati. Inizio soffriggendo il porro nell’olio, aggiungo poi i pomodorini, salo e dopo un altro paio di minuti unisco il seitan. Dopo qualche minuto di cottura aggiungo un mestolo d’acqua calda e aspetto che si asciughi QUASI del tutto, in  modo che resti un po’ di salsetta, mescolo infine le erbe aromatiche alla preparazione. Nel frattempo tosto appena i pistacchi in un padellino antiaderente. Impiatto il seitan e distribuisco i pistacchi sopra a tutto.

seitan alla mediterranea

5 – Spezzatino classico

Per 4 persone uso:

  1. 3 bistecchine di seitan (ci sono già tante verdure, 4 mi pare troppo, ma vedete voi se avete molta fame o se il piatto costituisce l’unica pietanza del pasto)
  2. 2 carote
  3. 3 zucchine
  4. mezza cipolla
  5. mezzo bicchiere di vino bianco fermo
  6. tre quarti di una latta di pezzettoni di pomodoro
  7. un ciuffo di prezzemolo
  8. sale e olio q.b

Riduco tutto (verdure e seitan) ad una dadolata piuttosto grossa… faccio soffriggere la cipolla in un paio di cucchiai d’olio, aggiungo le carote e aggiungo poco sale, dopo una decina di minuti incorporo anche le zucchine e salo ancora un po’ (salo così, a step, per far sì che l’acqua esca per bene da tutte le verdure), spadello a fiamma vivace per pochi minuti e sfumo il vino, abbasso la fiamma al minimo, metto il coperchio e  faccio appassire lentamente.  Quando le verdure sono belle morbide aggiungo il seitan e il prezzemolo e faccio insaporire, dopo due minuti aggiungo il sugo e lo faccio restringere molto. Se vi piace potete aggiungere un ulteriore filo d’olio a crudo.

spezzatino di seitan classico

6 – Spezzatino alla marocchina

Per questo spezzatino (in bianco e molto profumato) uso gli stessi ingredienti dello spezzatino classico ma elimino il sugo ed il vino e aggiungo:

  1. due coste di sedano mondate dei filamenti duri
  2. una manciata di fagiolini già sbollentati e tagliati a metà
  3. un cucchiaio di bacche di ginepro
  4. mezzo cucchiaino di menta essiccata
  5. spezie varie (io ho il mio mix di spezie marocchine, se dovessi farlo da me userei paprika, cumino, zenzero e curcuma)
  6. un paio di mestoli di brodo vegetale
  7. un cucchiaio di farina

Anche il procedimento è molto simile a prima, le differenze sono solo queste: quando aggiungo le carote unisco anche il sedano, al posto del vino metto un primo cucchiaio di brodo, infarino leggermente il seitan (che aggiungo alla pentola insieme ai fagiolini, alle spezie, alle bacche di ginepro accuratamente pestate e al timo) e al posto del sugo aggiungo la seconda metà del brodo. Il risultato deve essere morbido e leggermente cremoso.

seitan alla marocchina

7 – Seitan alla milanese

Dosi per 4 persone:

  1. 4 bistecchine di seitan
  2. 2 uova
  3. farina
  4. pangrattato
  5. sale e olio q.b.

Concludo con uno dei miei preferiti, il più gudurioso, ma non troppo unto perché scelgo la cottura al forno: faccio la panatura classica: farina, uovo sbattuto con poco sale , poi di nuovo farina, di nuovo uovo e infine abbondante pan grattato. Ungo leggermente una pirofila e inforno le mie “piastrelline alla milanese” a 180° rigirandole ogni dieci minuti (quindi il minimo di cottura sono 20′ ma se non basta potete proseguire fino a che non si sarà fatta una bella crosticina dorata).

seitan alla milanese

That’s all folks!!

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