Maxi Cookies allo Zafferano e Gocce di Cioccolato

Ho servito questi biscottoni ad un piccolo thè con il Lungo Capo ed un amico il cui commento è stato “Ammettilo, hai raddoppiato le dosi per sbaglio!”… e invece no!! I  miei cookies sono DAVVERO extralarge!!!

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Gli ingredienti per circa 25/30 biscotti:

  1. 125 gr di burro
  2. 450 gr di farina
  3. 150 gr di zucchero
  4. 1 tazzina di latte
  5. 1/2 stecca di vaniglia
  6. un pizzico di sale
  7. 120 gr di gocce di cioccolato
  8. 1 bustina di zafferano
  9. 10 gr di ammoniaca lievitante per dolci (non è quella per i pavimenti!!!!)

La prima volta che ho fatto questi biscotti ho usato l’ammoniaca invece del lievito tradizionale e l’effetto è stato “dirompente” perché dopo la cottura i biscotti erano larghi il doppio rispetto a quando erano crudi ma non erano cresciuti molto in altezza… l’effetto mi è piaciuto anche se mi sembrava strano, comunque non ci ho più pensato fino a che non sono incappata in una puntata di Bake Off Italia in cui il maestro Ernst Knam spiegava che la caratteristica dell’ammoniaca per dolci è proprio quella di lievitare in larghezza…. santa ignoranza!!! Oltre alla lievitazione particolare l’ammoniaca rende i biscotti friabili, leggeri e fragranti per molti giorni.

Veniamo al procedimento:

Fate fondere il burro in una casseruola e fate sciogliere l’ammoniaca nel latte caldo, mischiate il tutto, aggiungete anche gli altri ingredienti (la farina setacciata, lo zucchero, il sale, lo zafferano e le gocce di cioccolato ). Otterrete una pasta morbida. Va bene che sia leggermente appiccicosa ma se lo fosse troppo aggiungete un po’ di farina. Lasciate lievitare per una mezz’ora con un panno sopra a coprire la terrina (io di solito metto anche  il contenitore sul termosifone).

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Create un cilindro e “affettatelo” creando biscotti alti circa 1 cm. Trucchdetto: Io di solito per avere un cilindro perfetto dalla larghezza omogenea utilizzo la  “sparabiscotti privata dei beccucci: riempio tutto il cilindro di plastica, lo “sparo” fuori completamente e poi lo affetto.

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Mettere i biscotti nella placca foderata con carta forno, distanziandoli MOLTO (perchè appunto crescono in larghezza) e infornate per una ventina di minuti a 200° (come sempre però la prima volta che li preparate controllateli dopo 15 minuti perchè ogni forno è diverso).

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Nota Bene!!! NON spaventatevi, ripeto NON spaventatevi per l’odore terribile di ammoniaca che proverrà dal forno!!! Non scoppierà nulla, non vi sono state intossicando, è NORMALE, anzi vuol dire che l’ammoniaca sta evaporando normalmente. Una volta sfornati fate raffreddare i biscotti completamente perché gli eventuali effluvi di ammoniaca spariscono completamente col raffreddamento!!

That’s all folks!!

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