Zuppa colorosa

Non so voi ma io ho ancora la casa decorata come la dimora di Babbo Natale… e non ho intenzione di disfarmi di Albero, Presepio e ammennicoli vari almeno per altre due settimane. Inoltre è dal 27 Dicembre che sono raffreddata al punto che il mio naso non presenta alcuna differenza con quello di Rodolfo la Renna (vedere per credere).

Detto questo direi che è ora di darci un taglio con le abbuffate e che è tempo di dedicarsi a piatti salutari ma allo stesso tempo caldi e coccolosi… come una bella zuppa a tutto colore: rape, zucca, broccolo, patate, scalogno… come i cinque colori della salute di cui parlano sempre nelle pubblicità e sui giornali salutisti. Al di là delle qualità e dei colori comunque sono verdure buonissime!

Dosi per 4 persone:

  1. 6 rape rosse già cotte
  2. 8 cimette di broccolo
  3. 200 gr di zucca pelata
  4. 2 patate
  5. 1 scalogno
  6. 5 tazze d’acqua (io uso una mug colma fino all’orlo per ogni commensale + una “per la pentola”)
  7. sale o dado da brodo senza glutammato
  8. un filo d’olio e una macinata di pepe bianco, se vi piace un po’ di peperoncino per la zucca.

Affetto lo scalogno e lo soffriggo in olio evo con la zucca tagliata a piccoli dadini che salo immediatamente (io amo il piccante e aggiungo anche mezzo peperoncino spezzettato a mano, che oltretutto con il raffreddore mi fa pure bene!!). Col sale l’acqua della verdura esce subito, comunque se tende a bruciarsi ne aggiungo qualche cucchiaio, porto avanti la cottura a fuoco basso per una decina di minuti.

Separo le cimette dei broccoli dai loro gambi, taglio le cimette in quattro o in sei a seconda se sono più o meno grosse, le metto in pentola con acqua e dado e porto a bollore. Quando le cimette sono morbide ma non spappolate le recupero con il mestolo forato, le condisco con un po’ di pepe bianco. Tengo nell’acqua i gambi, aggiungo le patate sbucciate e a pezzi, quando le patate saranno morbide aggiungi anche le rape, quindi frullo il contenuto della pentola. Se la zuppa fosse troppo liquida la riduco fino a quando diventerà piuttosto densa. Distribuisco la vellutata nei piatti e su ognuno dispongo alcune cimette e parecchi dadini di zucca, quindi irroro con un filo d’olio a crudo e servo la zuppa caldissima… solo a riparlarne mi è venuta voglia di un altro piatto, quasi quasi me la rifaccio anche domani!

That’s all, folks!

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