Pranzi da ufficio: Pasta Vegan in 10 Minuti
17 gennaio 2021 | Posted in Bocconcini, Primi piatti
Le vacanze di Natale sono già un ricordo e molti hanno ricominciato a prepararsi la “schiscetta” o hanno ricominciato il solito tran tran lavoro-pausa veloce-ritorno al lavoro. Altri ancora sono ancora in smart working, magari circondati dai figli in didattica a distanza. In ogni caso la priorità è prepararsi pasti veloci, facili da portare con sé e/o da preparare in anticipo e ovviamente SANI (direi che in Dicembre, al termine di un 2020 caratterizzato da pizze e lievitati fatti in casa e con tutte le festività ad alto tasso di colesterolo dobbiamo dare priorità a una cucina meno calorica e più vegetale).
Quindi, rapidamente, anzi precipitevolissimevolmente vediamo di preparare un pasto per tutta la famiglia che possa piacere a tutti, compresi vegetariani e vegani.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di pasta corta, io ho fatto le penne (meglio se la pasta è integrale, io per motivi di salute sostituisco spesso la pasta di grano duro con quella gluten free al riso e mais…fate vobis)
- una decina di falde di pomodori secchi sott’olio
- un cespo di radicchio tardivo
- 2 cucchiai rasi di tahina
- se volete potete aggiungere altri ingredienti a piacere (uno spicchio d’aglio, del pepe, del prezzemolo..io aggiungo del peperoncino sbriciolato)
- un filo d’olio evo
- una manciata di frutta secca (io ho usato delle nocciole) per guarnire e per una nota croccante
La preparazione come vi ho detto è semplicissima: negli otto minuti che servono alla pasta per lessarsi in acqua bollente lavo e asciugo accuratamente il radicchio, elimino il torsolo, taglio a pezzetti le foglie, quindi prendo tutti gli ingredienti a parte l’olio e le nocciole e li frullo nel tritatutto.
Il condimento è fatto, è praticamente un hummus che verso in padella e che spadello assieme alla pasta leggermente al dente per 2 minuti, il tempo necessario per tritare la frutta secca al coltello. La pasta è già pronta per essere gustata, giusto un filo d’olio a crudo e le nocciole come topping.
In pochissimi minuti non solo avete un piatto saporito, fatto in casa senza usare sughi pronti industriali e grazie alla tahina sarà una bomba di salute. Per chi non lo sapesse la tahina è una crema di semi di sesamo, reperibile in tutti i reparti veg al supermercaton e realizzabile facilmente anche in casa. Contiene 3 volte il contenuto di ferro della carne di manzo e il triplo della quantità di calcio di 100 ml di latte, è molto ricca di vitamine e di potassio e di magnesio.
Ultimissimo consiglio: Se volete preparare il pranzo la sera prima vi consiglio di salare l’acqua di cottura un po’ più del necessario e bloccare la cottura della pasta passandola per pochi secondi sotto l’acqua corrente una volta versata nello scolapasta: questa operazione impedirà che le penne diventino scotte ed eliminerà l’accesso di sale.
That’s all folks!!
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