Pan di Nocciola

Quindi via di crema di nocciola e nocciole a pezzi… per la base ho usato la ricetta che uso praticamente sempre, ovvero quella di Sonia Peronaci.

Vi indico le dosi per una tortiera da 24 cm di diametro:

  1. uova medie 5 (a temperatura ambiente)
  2. farina 00 110 g
  3. fecola di patate 50 g
  4. zucchero semolato 150 gr
  5. sale 1 pizzico
  6. scorza di 1 arancia non trattata
  7. latte per la bagna (io dovevo finire del latte di riso)
  8. 6 cucchiai di crema alle nocciole
  9. 20 nocciole sgusciate
  10. 200 ml di panna
  11. due cucchiai di cacao in polvere

Divido i tuorli dagli albumi (l’ansia che mi mette questa operazione non diminuisce mai nonostante il passare degli anni, di solito rompo un uovo alla volta in una ciotolina e li passo successivamente nei contenitori dove effettuo la lavorazione). Metto gli albumi nella ciotola della planetaria e li monto a neve a media velocità, Quando cominciano a diventare bianchi, aggiungo 50 gr di zucchero e continu0 a montare; dopo 5 minuti aggiungi altri 50 gr di zucchero e dopo altri 5 minuti altri 50 gr.

Sempre sbattendo, unisco i tuorli uno alla volta e sbatto ancora per 5 minuti (l’aria che si incorpora in tutto questo tempo sostituisce l’azione di un agente lievitante). Aggiungo la buccia dell’arancia e un pizzico di sale, quindi setaccio all’interno del composto la farina con la fecola. Amalgamo delicatamente con la  spatola in silicone, dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburro la tortiera col cerchio apribile e verso il composto.

Cuocio in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (faccio comunque la prova stecchino), lascio intiepidire, quindi elimino lo stampo e lascio raffreddare ancora. Con un coltello da pane elimino la calotta, poi inizio a tagliare il Pan di Spagna in due dischi (faccio il solco tutto attorno col coltello poi ci passo lo spago attorno e tiro le due estremità in maniera alternata fino a che il taglio è completo).

Apro la torta a panino e uso uno spruzzino per bagnare il Pan di Spagna con il latte di riso (a prescindere da quale bagna utilizziate vi consiglio di abbondare, io tendo sempre a essere un po’ troppo “tirchia” e rischio di avere una torta troppo secca). Spalmo la base con la crema alle nocciole a temperatura ambiente o, ancor meglio, scaldata leggermente, io metto direttamente il barattolo per pochi secondi in microonde. Sopra la crema verso le nocciole tritate in modo piuttosto grossolano e metto in cima l’altro disco di Pan di Spagna.

Monto la panna con il resto dello zucchero e il cacao, quindi ricopro tutta la torta con la spatola. Lascio riposare la torta in frigo per almeno due ore.

That’s all folks!

pan di spagna con crema di nocciola

pan di spagna con crema di nocciola

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