Fiori di Zucca del Nord

Qualcuno ha scritto: “Anche gli alberi a primavera scrivono poesie.
E gli stupidi pensano che siano dei fiori

…beh gli alberi non sono gli unici a fiorire in primavera… in cucina ci sono i miei fiori preferiti, quelli di zucca! E visto che di solito li faccio fritti stavolta non li faccio fritti, ma al forno. Il che è meglio perché sono più leggeri e contengono già una ricca farcitura di prodotti tipicamente settentrionali come la soppressa e la fontina.

Devo dire che non vi so dire un’esatto quantitativo per i singoli ingredienti, questa è una ricetta “a occhio”, in ogni caso vi dò una lista molto indicativa della spesa:

  1. 10 fiori di zucca (e fin qui ci siamo)
  2. circa 100 gr di soppressa vicentina tagliata spessa e quindi ridotta a cubetti
  3. più o meno 100 gr di ricotta
  4. grosso modo 100 gr di fontina valdostana anch’essa ben cubettolata
  5. all’incirca due pugni di pan grattato
  6. una generosa e vaga grattugiata di grana padano
  7. un filo d’olio

Uso il tritatutto per mixare fontina, ricotta e soppressa. Lavo, asciugo delicatamente i fiori e con grandissima attenzione elimino il pistillo centrale. Ungo d’olio una piccola pirofila, quindi con un cucchiaino riempio i fiori con il preparato. Sempre con delicatezza chiudo con le dita i petali e adagio i fiori nella pirofila, vicini gli uni agli altri ma non sovrapposti. Mescolo il pan grattato con il grana grattugiato e lo distribuisco sulla superficie dei fiori, quindi cospargo un altro po’ d’olio sulla superficie.

Basteranno 15 minuti in forno già caldo a 200° per vedere i fiori diventare belli croccanti, se non sono ancora abbastanza dorati passateli sotto il grill per altri 2 o 3 minuti.

That’s all folks!

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