Ceno e Posto: Medaglioni di Patate e Prosciutto

La domenica sera ceno a casa del Lungo Capo a Treviso e poi mi dirigo di nuovo verso casa, di solito visto che poi me ne vado e lui mangia dai suoi per il resto della settimana  non ho quasi niente in frigo oppure sono piena di avanzi… in questo caso, avvenuto poche settimane fa, erano vere entrambe le opzioni…ovvero avevo praticamente solo avanzi, nel dettaglio:

  1. 2 pomodori
  2. 2 patate lesse della sera prima,
  3. 1 confezione da 100 gr di prosciutto cotto che tenevo lì per le emergenze
  4.  1 uovo.
  5. naturalmente avevo erbe (rosmarino, timo e prezzemolo) e parmigiano (quelli non mancano mai)
  6. ho utilizzato anche un paio di cucchiai di farina
  7.  sale, noce moscata, olio

…beh, non è stata una cattiva cenetta, anzi!!  Ho schiacciato con la forchetta le mie patate (non volevo la consistenza del purè, quindi ho evitato lo schiacciapatate), ho aggiunto il prosciutto tritato grossolanamente, il rosmarino, il prezzemolo e l’uovo sbattuto. Ho aggiustato di sale, ho insaporito con noce moscata e ho aggiunto un po’ di farina (a occhio, per eliminare umidità e riuscire a dare consistenza al piatto). Ho diviso l’impasto in 2 e ho rivestito due cocottine di vetro con della pellicola e ho utilizzato questo stampo per dare al preparato la forma di hamburger che ho scaravoltato direttamente in padella unta con l’olio caldo.  Ho cotto i medaglioni circa 7 minuti per parte, rigirandoli spesso con la paletta. Essendo piuttosto grossi all’inizio sono stata delicata nel girarli per evitare si spezzassero. Ho asciugato i medaglioni con carta assorbente e li ho serviti accompagnandoli con un’insalata di pomodori condita semplicemente con olio, sale e timo.

That’s all folks!

medaglioni patate prosciutto

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