Pasticcio alle Erbe di Campo ed Asparagi

Un’altra ricetta primaverile che ho preparato per Pasqua nel 2014 e che ho tenuto in serbo per voi. La prima volta che mi era venuto il pallino di questo pasticcio è stato quando ho invitato a cena i miei amici Moira ed Attilio… ma nel tempo che ci ho messo a fuggire (tardi) dall’ufficio, fare la spesa e cucinare una parte delle verdure una volta rincasata mi sono accorta che non sarei MAI riuscita anche a fare la besciamella, assemblarlo e cuocerlo per tempo, nonostante avessi anche chiesto ai miei ospiti di prendersela MOLTO comoda ed ho ripiegato su altro, riservandomi di prepararlo appunto per il pranzo di Pasqua… e poi si sa, il pasticcio è più buono se preparato il giorno prima!

Come si è intuito la preparazione è lunghetta, quindi diamoci subito da fare.

ingredienti pasticcio erbe primavera

Ecco gli ingredienti:

  1. Una confezione di lasagne fresche all’uovo (se siete brave “sfogline” potete armarvi di mattarello da Nonna Papera, io ammetto di essere abbastanza grossolana nel tirare la pasta)
  2. tutto l’ambaradan per preparare la besciamella (1 lt di latte, 100 gr di burro, 100 gr di farina setacciata, sale e noce moscata) …oppure potete “giocare sporco” ed utilizzare una confezione di prodotto pronto
  3. un mazzo di Carletti (detti anche Tridoli, Strigoli, Bubbolini, o Tagliatelle della Madonna)
  4. due mazzi di Agretti (detti anche Barba dei frati, Roscani, Senape dei monaci o Lischi)
  5. quando ho fatto le foto non li avevo, ma ci potevano perfettamente stare anche dei Bruscandoli (o Germogli di Luppolo) o delle Rosoline (praticamente Foglie di papavero….ok ho finito con i nomi alternativi ed agresti!)
  6. mezzo mazzo di Asparagi bianchi
  7. 200 gr di Scamorza affumicata
  8. grana padano q.b.

Preparare le verdure è piuttosto laborioso…

Per le erbe di campo: eliminare le parti dure , tenendo le foglie e le parti di gambi più morbide e scottarle in acqua bollente salata per 3-5 minuti.

Per gli asparagi:  tagliare la parte finale, più dura (il coltello deve affondare senza difficoltà durante il taglio) e con un pelapatate sbucciare circa 2/3 del gambo, poi lessare  per 10-15 minuti in una pentola alta e stretta (l’ideale sarebbe l’asparagiera se ce l’avete, l’importante comunque è che le punte siano in su perché lessano in tempi decisamente minori della parte bassa – qui si scopre l’acqua calda eh!).

Mentre la verdura raffredda passo alla preparazione della besciamella: faccio sciogliere il burro (nel mio “fashionissimo” pentolino verde) poi verso gradualmente la farina, mescolando per evitare grumi e formando così il roux bello dorato, in cui verso poi  il latte caldo, continuando a mescolare. Rimetto sul fuoco basso, aggiusto di sale e noce moscata e mescolo per circa 15 minuti, fino a quando si addensa adeguatamente.

pasticcio-primavera-besciamella-cr

Mentre anche la besciamella si raffredda taglio la scamorza a metà nel senso della lunghezza, quindi a fettine sottili, pongo tutte le erbe di campo in una scodella e le trito grossolanamente aiutandomi con la forbice da cucina, taglio a tocchetti gli asparagi (conservandone alcuni interi per guarnire alla fine) e li aggiungo alle erbe con una spolverata di pepe e un filo infinitesimale di olio.

erbe di campo

Finalmente siamo pronti per la fase di montaggio, pirofila imburrata e via: uno strato di pasta, una dose generosa di besciamella, ben stesa su tutta la lasagna, un paio di cucchiaiate di composto di verdure, una spolverata di grana padano e qualche fetta di scamorza e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Sopra l’ultimo strato di solito metto meno verdure e utilizzo invece gli asparagi lasciati interi come “guide” per definire poi le porzioni, in modo che in ogni piatto ci sia al centro un mezzo asparago.

pasticcio erbe primavera

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E adesso posso cacciare tutto in forno a 180° per venti minuti e se possibile lasciare riposare per una notte, riscaldandolo il giorno dopo.

Non dovrei dirmelo da sola… ma che buono!!!

That’s all folks!

pasticcio erbe primavera pasticcio erbe primavera

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