Ceno e posto: Millefoglie di Salmone e Patate

Due tranci di salmone, due patate piccole abbandonate nel cestino e zero voglia del solito connubio trito e ritrito pesce-ai-ferri-con-patate-lesse-prezzemolate. Quindi che fare che fare che fare? (dico questa frase immaginandomi il Dottor Cox di Scrubs, se siete  dei serie-dipendenti come me capirete subito!).

Ho optato per un piatto unico saporito, croccante, piuttosto rapido da fare e carino da presentare, accompagnato con una delle mie millemila salse allo yogurt, per me un must assoluto per servire il pesce, utilizzando varie cosette che volevo finire in frigo.

Se anche voi volete preparare questo piatto sappiate che per ogni commensale serviranno:

  1. 1 trancio di salmone
  2. 1 patata piccola o mezza grossa
  3. mezza cipolla rossa di Tropea
  4. un filo d’olio evo
  5. olio d’arachidi per friggere
  6. un cucchiaio di salsa di soia
  7. un cucchiaino di burro
  8. sale q.b.
  9. un cucchiaino di zucchero di canna

Per la salsa, ipotizzando di essere in quattro, occorrono:

  1. 200 gr di yogurt greco 0%
  2. 10 olive nere
  3. 1o olive verdi
  4. un cucchiaino di aneto essiccato
  5. un cucchiaio d’olio evo
  6. mezzo limone ( io avevo del limone in salamoia, quello che avevo preso al padiglione del Marocco all’Expo, ma va benissimo anche il limone normale bio)
  7. pepe q.b

Preparate prima di tutto la salsa, semplicemente tritando al coltello le olive e mescolandole allo yogurt. Aggiungete pepe, aneto e incorporate sia una spruzzata di succo di limone sia la buccia grattugiata.

Tagliate le patate a fettine molto sottili e mettele in acqua fredda a perdere l’amido. Eliminate la pelle, l’ossso centrale e le poche liste del pesce e tritatele grossolanamente con la mezzaluna. Affettate la cipolla in fette leggermente spesse.

Scolate le patate, asciugatele accuratamente e friggetele poche alla volta in olio di semi ben caldo, raccogliete le chips fritte con la schiumarola, ponetele sulla carta assorbente e salatele.

Nel frattempo scaldate pochissimo olio in un padellino e fate saltare per pochi minuti il salmone e salatelo con la salsa di soia. In un altro padellino fate scogliere pocopocopoco burro, aggiungete la cipolla, salate oer far uscire l’acqua dalla verdura. Quando il fondo si sarà asciugato aggiungete lo zucchero e un paio di cucchiai d’acqua e fate stufare fino a quando l’acqua si sarà nuovamente asciugata.

Impiattate disponendo uno strato di patate, uno di salmone, al centro mettete le cipolle, fate un altro strato di pesce ed uno di patate, infine servite immediatamente con la salsa d’accompagnamento.

That’s all folks!

PS. Per vedere gli altri piatti della serie Ceno e Posto cliccate qui!

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