Summer Risotto

Piove ed è tutto grigio, ma tecnicamente è ancora estate.

Visto che è freschetto ho voglia di un caldo risotto, del resto le verdure sono, ancora per pochissimo, quelle della calda stagione e ho deciso di utilizzarle tutte prima che sia troppo tardi, per togliermi la voglia… quindi oggi via di Summer Risotto!!

Di solito i risotti con le verdurine  sono chiamati Risotto Primavera e credevo ci fosse una sola versione (con piselli, carote e zucchine, che non mi fa impazzire perché la trovo senza carattere), in realtà guardando in rete ho visto che ce ne sono infinite varianti, che comprendono a seconda della cuoca i più diversi ortaggi: pomodori, asparagi, erbe di campo e chi più ne ha più ne metta. La mia versione estiva naturalmente darà spazio a tanto tanto colore.

Ingredienti per 4 persone:

  1. 380 gr di riso Vialone nano
  2. brodo vegetale in cui ho aggiunto un bicchiere di latte
  3. mezzo bicchiere di vino bianco secco
  4. due pugni di piselli precedentemente sbollentati
  5. mezzo peperone giallo
  6. mezza carota
  7. 2 pomodori
  8. mezza cipolla di Tropea
  9. una costa di sedano
  10. un giro d’olio d’oliva per la padella e un cucchiaino alla fine
  11. grana padano grattuggiato
  12. eventuali spezie (paprika  dolce o pepe)

Dopo aver mondato tutte le verdure e aver ridotto a quadratini piccolissimi la cipolla, il sedano, la carota ed il peperone procedo così: ungo una larga padella e verso a rosolare, nell’ordine e ad intervalli di circa due minuti l’uno dall’altro la carota, il sedano, la cipolla ed il peperone. Aggiungo un po’ di sale per permettere agli ortaggi di cuocere nella propria acqua e li faccio appassire a fuoco dolce. Dopo 5 – 7 minuti da quando ho aggiunto il peperone verso il riso, alzo la fiamma e lo faccio tostare mescolando energicamente, sfumo il vino e inizio ad aggiungere il brodo, in questa fase incorporo anche i piselli. Nel frattempo scotto i pomodori in acqua bollente, li pelo e li taglio a cubetti che aggiungerò insieme all’ultimo mestolo di brodo, quindi a cottura quasi ultimata. Se vi piace in questo momento potete aggiungere della paprika dolce o del pepe. Ho mantecato semplicemente con del grana padano e ho dato profumo con un cucchiaino d’olio d’oliva a crudo.

That’s all folks!

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